Apreciação

17 fev 2016
apreciacao
Imagem:Google

 A rapidez da vida moderna e nossa extrema preocupação com o futuro podem se insinuar em nosso presente e empobrece-lo.
Quase todos os avanços tecnológicos recentes – do telefone à internet – têm como finalidade fazer mais, em menos tempo.
A vantagem da economia de tempo se articula com o alto valor que atribuímos ao planejamento do futuro.
Tão invasiva é essa “virtude”, que mesmo durante a mais descompromissada das conversas sociais, nós nos pegamos planejando  uma resposta inteligente ao invés de ouvir.

Perdemos grande parte do presente economizando tempo (para quê?) e planejando o futuro (que nunca chega).

Fred B Bryant e Joseph Veroff, da Loyola University, são so criadores de um campo restrito, ainda em seu iníico, a que chamam de savoring, ou apreciação. Eles criaram um conceito que, junto com a atenção, repercute as veneráveis tradições do budismo e nos permite recuperar a fatia perdida do presente.

Apreciação é a atenção deliberada e consciência diante da experiência do prazer.

Cinco técnicas que promovem a apreciação:

Partilhamento:

Você pode procurar outras pessoas com quem partilham a experiência e dizer-lhes o quanto valoriza aquele momento.
Esse é o mais forte elemento indicativo do nível de prazer que está por vir.

Formação de Memória:
Tire fotografias mentais ou pegue uma lembrança concreta do evento, para lembrar mais tarde com outras pessoas.

Autocongratulação:
Não tenha medo de se orgulhar.
Diga a si emsmo como os outros ficaram impressionados, e lembre-se de como esperou que isso acontecesse.

Aguçamento de Percepções:
O foco em certos elementos encobre outros.

Absorção:
Deixe-se envolver totalmente e tente nao pensar, apenas sentir.
Não deixe o pensamento ir para outras coisas que pdoeria estar fazendo, o que vai fazer em seguida ou como poderia melhorar a experiência.

Todas essas técnicas se aplicam aos quatro tipos de apreciação:
satisfação (recebimento de elogios e congratulações),
agradecimento (expressão da gratidão pelo que foi recebido),
admiração (percepção da maravilha do momento) e
conforto (prazer dos sentidos).

Fonte:
Livro Felicidade Autêntica
Autor: martin E. P. Seligman
Editora Objetiva

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